科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台成果转化与科技服务科普与安全学风建设与科研诚信信息查询与表格下载科研管理系统
重要通知
当前位置 首页 > 重要通知 > 正文

关于组织申报2023年度广西科技界智库重点课题的通知
2023年03月21日 16:09     (点击数:)

学校各有关单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神,中国科协十届六次全委会精神和《关于加强广西特色新型智库建设的实施意见》(桂办发〔201537号)精神,更好履行党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,持续推进广西科技界智库建设,高质量服务党和政府科学决策,根据《自治区科协关于申报2023年度广西科技界智库重点课题的通知》(桂科协组发〔20237号)要求,现课题申报事项通知如下。

一、总体要求

以党的二十大精神为引领,坚持正确的政治方向,价值取向和研究导向,根据选题指南提出的重点研究范围,结合自身研究基础和学术专长开展研究。研究工作要深入全面,严谨细致,善于发现问题并创造性提出对策建议,形成高质量研究成果,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献智慧。2023年度广西科技界智库重点课题分为三大类,一是揭榜类课题,二是培育类课题,三是自选类课题,各自都有基本要求,具体见附件1

二、申报资格

1.揭榜类课题项目负责人须具有副高级及以上职称,其他课题不作此要求。

2.申报单位自行组建课题组。可多个单位组成一个课题组联合申报。

3.按课题要求开展研究,不得自行变更研究题目和内容。

4.有配套资金支持的,同等条件下优先考虑。

5.往年申报自治区科协相关课题未结题者不能参与本次课题申报。

三、申报流程及立项确定

1.有意向申报的(课题组)须认真填写附件2申报书(请自行登录广西科协网站(http//www.gxast.org.cn)“通知公告”栏目下载),或在本通知附件处下载。

2.各学院对课题申报书内容进行指导。

3.各学院汇总申报材料后,于2023325日前发送电子版至科技处邮箱kjc@gxmzu.edu.cn 进行形式审查。

4.课题组自行将通过科技处形式审查的纸质版申报书一式七份,2023328日前报送至科技处项目成果与基地管理科;同时发送WORD电子版以“姓名+单位名称+广西科技界智库重点课题申报”命名发送至科技处kjc@gxmzu.edu.cn。由科技处统一报送至自治区科协。

5.自治区科协对申报材料进行汇总审定,择优立项,将印发立项文件并与承担单位签订项目任务合同书。

四、成果使用

自治区科协加大对课题研究成果的使用和报送。对于分析准确深入、调研数据翔实、具有较强前瞻性、创新性和可行性的研究成果和决策咨询专报,通过广西科技界智库专报《广西科技工作者建议》、自治区政协提案、人大代表议案、向自治区党委和政府以及相关部门报送等多途径使用。研究内容和建议涉及全国层面的优秀智库成果我会将报送给中国科协。结项后的研究成果及其相关运用证明可作为课题组成员专业水平的佐证材料。

未尽事宜,联系科技处项目成果与基地管理科,电话:3260781

附件:1.2023年度广西科技界智库重点课题申报指南

    2.2023年度广西科技界智库重点课题申报书



科技处

2023321


附件1

2023年度广西科技界智库重点课题申报指南

一、揭榜类课题基本要求

2023年拟组织开展五项揭榜类课题,基本要求如下:

(一)研究内容

1.我国与东南亚战略性矿产资源产业链供应安全合作研究

在全球战略性矿产资源产业链供应逆全球化的形势下,加强我国与东南亚战略性矿产资源供应安全合作,对预防地缘政治突发事件带来的各种风险有重要作用。课题要求深入分析我国与东南亚开展战略性矿产资源产业链供应安全合作的现状、特点,可能存在的“断链”风险及其危害后果,从而提出做好强链设计和精准施策,打造我国与东南亚战略性矿产资源供应链安全合作机制。

2.广西构建全过程海洋科技创新生态链对策研究

党的二十大报告提出“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”。“十四五”时期是广西实现海洋强区目标的重要战略机遇期,也是克服挑战、突破瓶颈的关键期。课题要求深入调研广西海洋科技创新与海洋产业结构发展现状,基于广西地理区位和资源禀赋,对开展全过程海洋科技创新生态链进行理论研究,结合广西实际,提出构建全过程海洋科技创新生态链的具体建议,为我区制定有关政策、完善海洋科技创新体系、提升海洋产业发展能级提供决策支撑。

3.广西辐射东盟的元宇宙产业发展人才技术储备高地建设及研究

元宇宙作为新技术的集成应用,契合广西数字化转型发展的需要,推动广西元宇宙产业试点工作,能够促进广西实体经济发展,也是广西深化实施创新驱动发展战略和实现广西数字化转型发展的重要举措。课题要求分析我区元宇宙产业发展的现状、前景,提早做好元宇宙的知识产权布局,推动广西、辐射东盟国家的元宇宙产业试点建设,提出我区元宇宙产业发展的人才和技术储备高地建设路径。

4.广西科研院所科技创新绩效评价建立及研究

党的二十大明确提出,要深化科技评价改革,形成支持全面创新的基础制度。近年来自治区党委、政府陆续出台一系列改革发展政策规定,不断深化科研院所体制改革,取得了不错的效果,但是当前广西区内对科研院所科技创新工作评价研究系统性不足,依然缺乏一套有效的科研绩效指标考核体系来科学反映科研院所工作成效。课题要求通过收集区内外科研院所政策和数据,分析广西科研院所科技创新工作的不足;针对科研院所科研工作特点,设计一套科研院所科技创新绩效考核指标体系,为我区科研院所改革发展提供必要的理论依据和参考。

5.广西碳酸钙产业创新体系建设的实践与对策研究

碳酸钙产业是我区重点培育的千亿元产业,但是作为传统的资源型产业,广西碳酸钙产业在发展过程中存在产业链不完善、环境污染比较严重等诸多问题,产业转型升级迫在眉睫。课题要求对广西碳酸钙产业创新体系建设的实践成果、存在问题及面临困境进行梳理研究,以问题为导向,提出广西碳酸钙产业创新体系建设路径,推动产业高质量发展。

(二)经费安排。每个课题给予5万元研究经费。研究经费实行“包干制”,不足部分承担单位可自行安排配套资金或自筹解决。

(三)结项要求。20231130日前提交不少于2万字的研究报告1份,约3500字的决策咨询专报1份。要求知网查重全文总文字复制比不超过20%,其中主要研究结论和对策措施的文字复制比不超过10%,课题组发表的与本课题相关且标注为自治区科协专项立项的研究成果(论文、著作等)中的文字不计入文字复制比。经现场专家评审,符合结项要求的课题,将颁发结题证书。逾期提交视为违约。

二、培育类课题基本要求

2023年拟组织开展13项培育类课题,基本要求如下:

(一)研究内容

1.新时代科学家精神弘扬与推广展示研究

党的二十大报告指出,培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。科学家精神是科技工作者追求科学真理、推动科技创新的内在动力,同时也是激发人民群众创造活力的关键要素。课题要求就我区宣传弘扬新时代中国科学家精神现状和成效进行研究和评价,结合科技人才培养、科技创新文化培育、青少年、高校师生思政教育、融媒体传播、宣传推广展示等,提出对策建议,助推壮美广西发展。

2.平陆运河创新型科技人才培养模式研究

平陆运河建设是党中央、国务院作出的重大决策部署,是西部陆海新通道的骨干工程。平陆运河的经济带、产业带、文化带建设离不开人才资源的开发、利用及支撑作用。课题要求深入实地调研,对运河建设、运营等全过程进行创新型人才培养模式进行研究,对新时代运河建设发展对人才的需求及要求进行综合分析,针对现状及平陆运河建设的特点及新时代的要求,提出科技人才创新体系构建及实施的路径、模式、具体措施,从而实现运河建设的可持续发展,夯实科技人才支撑基础。

3.新时期广西科技社团(学会)发展状况调查

科技社团(学会)是党和政府团结联系广大科技工作者的桥梁纽带,是国家创新体系的重要组成部分,是建设科技强国的重要力量。课题要求深入科技社团(学会)调研,了解和掌握新时期科技社团(学会)基本情况和发展动态,聚焦科技社团(学会)在改革发展中遇到的难点、痛点问题,提出务实可操作的有效有力措施,推动构建面向现代化的科技社团(学会)发展新格局,促进我区科技社团(学会)高质量发展。

4.广西创新方法推广应用体系构建路径及发展对策研究

课题要求通过分析研究广西创新方法推广应用现状,从目前已逐步形成包含TRIZ、工业工程、管理创新等内容完整的理论体系,有针对性地用于指导解决工业、建筑等多方面发展的“堵点难点”和“短板”,通过区内外的先进经验、做法,探索广西创新方法推广应用模式,提出符合广西发展的对策建议。

5.创新改革农技协引领乡村振兴的对策研究

新时代新征程新使命召唤农技协应有大作为,特别是在乡村振兴的伟大事业中,服务农村发展的基层农技协应该成为主力军,但现实是农技协数量锐减,活跃度越来越弱,社会影响力越来越小,现实的困境令基层农技协无法大作为,基层农技协创新改革已势在必行。课题要求深入调研我区农技协发展状况和存在的突出问题,提出农技协改革的思路和对策,促进我区农技协高质量发展,服务全区乡村振兴大局。

6.青少年科技创新人才培育机制研究

大力培育青少年科技人才是实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国的必然要求,是政府、社会和家庭的共同责任。课题要求调研全国和广西青少年科技教育工作的现状,从机制建设层面全面梳理各主体在培育工作中的需求、困难以及职责,分析人才培育链条以及全社会联动共建的堵点和断点,提出完善和优化广西青少年科技创新人才培育机制的措施,为培育大批具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体创造良好环境和有利条件。

7.现代科技馆体系科普资源建设和应用研究

近年来,广西现代科技馆体系日益完善,科普资源供给侧改革深入发展。课题要求全面梳理科技馆体系的资源形式和构成、供给方式和渠道、应用现状和前景,研究提出如何提升资源建设的质量、效率和水平,以及应用推广的有效途径,建立推动新时代科普工作高发展的科普资源供应体系。

8.抓住科学教育“加法”新机遇,培育青少年“科普+教育”新体系的实践与探究

习近平总书记强调:“要在教育‘双减’中做好科学教育加法”。青少年时期是树立理想、培养兴趣的关键期。课题要求深入探究当前我区组织开展分级化、专业化、多样化青少年科技竞赛及科普研学活动现状,从而提出科普助力“双减”工作推进方向及协作模式,搭建青少年实践交流新平台,培育多彩多元的科普+教育新体系,助推“双减”工作真正做到减负提质,力促我区青少年科学素养提升。

9.社交媒体视域下网络谣言的传播动因及治理策略研究

社交媒体的兴起让一些谣言、伪科普大行其道,造成了诸多负面影响。在构建社会化科普发展格局的当下,我们更需要重视科普内容的科学性、严谨性,加大谣言治理力度,严厉打击“伪科普”和顽固谣言,传播科学正能量,真正让科普服务于百姓美好生活,服务于国民经济高质量发展。课题要求结合近年来典型的公共事件发生后网络谣言的表现形式、传播动因进行深入分析,从而提出政府、网络平台、传统媒体、社会组织、意见领袖等多元主体协同治理网络谣言的治理策略。

10.新时代党建在融合联动科学普及实践中的作用研究

中办、国办印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》明确提出,坚持党的领导,把党的领导贯彻到科普工作全过程,突出科普工作政治属性,强化价值引领,以科普高质量发展更好服务党和国家中心工作。课题要求深入开展调研,对近年来党建与科普工作融合发展的实践经验和方法方式进行研究,总结归纳党建在科普实践中所起到的重要作用,并结合党建业务融合发展的特点、存在问题及新时代的要求,提出建立健全党建与科普融合联动工作机制的相关对策和建议。

11.乡村振兴背景下广西农业科技传播工作面临的机遇与困境研究

在乡村振兴战略持续推进的背景下,农业要振兴,就要插上科技的翅膀;而随着农业科学技术发展日新月异,科技传播工作的重要性日益彰显。课题要求结合广西实际,对广西农业科技传播现状等进行全面梳理,通过调研了解当前农业科技传播遇到的难点、主要需求、存在不足,明确农业科技传播定位与目标,对如何充分运用农业科技资源、推动农业科技传播工作创新提出具体措施和建议,从而进一步提升农业科技传播质效,服务科技助力乡村振兴工作大局。

12.广西科技传播工作的受众认知与需求研究

作为科技工作不可缺少的组成部分,科技传播过程中传播的知识信息成了连接科技与社会的桥梁。科技传播环节的不畅,将减缓知识创新的产生、知识成果的应用、知识经济的发展等各方面的进步。课题要求以问卷、调查、实地调研等形式,对广西科技传播的受众的群体、特点、需求、喜好等相关数据进行全面梳理,并进行综合分析,提出广西科技传播工作的提升路径与优化措施,加快构建适合广西区情特色的全面、深入、立体的科技传播体系,服务广西科技发展交流和传播,提升传播影响力。

13.提升广西公民科学素质工作面临的机遇与困境研究

科学素质是国民素质的重要组成部分,是培育科技创新的土壤,是社会文明进步的基础。《广西全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》提出2025年广西公民具备科学素质的比例达到11.5%。近年来,我区公民科学素质工作取得较好成绩,但与国内发达地区相比仍有不小差距。课题要求结合广西科学素质工作的现状、实效、瓶颈等进行综合分析,并准确把握国家对全民科学素质建设的新要求,深入探究当前广西加快提升公民科学素质面临的新机遇以及新挑战,从而提出有效提升公民科学素质的创新路径,推动公民科学素质工作再上新台阶。

(二)经费安排。每个课题给予0.5万元研究经费。研究经费实行“包干制”,不足部分承担单位可自行安排配套资金或自筹解决。

(三)结项要求。20231130日前提交不少于1.5万字的研究报告1份,约3000字的决策咨询专报或理论文章1份。要求知网查重全文总文字复制比不超过20%,其中主要研究结论和对策措施的文字复制比不超过10%,课题组发表的与本课题相关且标注为自治区科协专项立项的研究成果(论文、著作等)中的文字不计入文字复制比。经集中评审,验收合格的,我会给课题组颁发结题证书。逾期提交视为违约。

三、自选类课题基本要求

自选类课题是指由课题组或课题负责人自拟题目,自筹经费的课题。

(一)研究方向

研究要围绕中心,服务大局,以习近平总书记对广西工作的重要指示精神和关于科技创新、科学普及、人才工作的重要论述为指导,以党委、政府工作布局、中心任务、重点工作和地方经济社会发展的需要为选题方向,针对广西经济社会发展中亟待解决的科技经济融合、科技创新、科学普及、人才培养、科研环境、科技政策等方面的重点、难点和热点问题,有针对性地开展课题研究。纯技术性研究类课题不在本次范围内。

(二)经费安排。课题研究经费由承担单位或课题组自行安排和筹集。结题获评优秀等次的,或在公开刊物发表与课题研究相符论文的,给予一次性2000元课题研究经费补助。

(三)结项要求。20231130日前提交1万字符合质量要求的研究报告1份,约3000字的决策咨询专报1份或理论文章1份;要求知网查重全文总文字复制比不超过20%,其中主要研究结论和对策措施的文字复制比不超过10%,课题组发表的与本课题相关且标注为自治区科协专项立项的研究成果(论文、著作等)中的文字不计入文字复制比。经集中评审,验收合格的,我会给课题组颁发结题证书。逾期提交视为违约。


附件二:2023年度广西科技界智库重点课题申报书.docx



附件【2023年度广西科技界智库重点课题申报书.docx已下载
关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169  邮箱: kjc@gxmzu.edu.cn 

项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781  邮箱: kjc@gxmzu.edu.cn

成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050  邮箱: kjc@gxmzu.edu.cn 

科研实验室安全隐患举报:电话:0771-3260781,3263169  邮箱:kjc@gxmzu.edu.cn